Today I have the
post-baked gluten-free soda bread by Russell Brown , because that has totally laughed me on. Russell
Brown has reached the Michelin Star on his own terms. I've found the recipe in Great
British Chefs .
Gluten-free soda bread
Ingredients
330g gluten-free
flour, plus extra for dusting
100g of gluten-free
oats, plus an extra handful for garnish
8g of sea salt, finely
ground
20g of bicarbonate of
soda, gluten-free
50ml of water
300ml of buttermilk
4 egg yolks
- Preheat the oven to 180°C/gas mark 4 and place 2 small metal dishes inside. Once you place your dough in the oven to bake, pour a cup of water into one of the dishes. 5 minutes later, pour water into the other dish
- Sift together the dry ingredients in a large bowl and add the oats. Combine the wet ingredients in a separate jug
- Create a well in the middle of the dry ingredients and pour in the wet mix, reserving the residual liquid in the jug for later on in the recipe. Stir gently to combine, then transfer onto a clean work surface
- Shape into a disc measuring approximately 20cm in diameter and 2cm in thickness. Dust a baking tray with a little extra flour and place the dough on top
- Brush the top of the loaf with any remaining liquid from the jug of wet ingredients, adding a little more water if necessary. Scatter over some gluten-free oats and cut in the traditional soda bread crisscross pattern
- Bake in the oven for 10 minutes, reduce the temperature to 160°C/gas mark 2 after 10 minutes and cook for a further 15-20 minutes until lightly risen - the loaf should be golden and firm to the touch when pressed in the centre
- Remove from the oven and allow to cool slightly on a wire rack. Serve the bread warm or at room temperature.
Sometimes when I'm too lazy to bake bread myself, I
buy most time my gluten-free bread in the Jeffers Home Bakery in Belfast. The
bakery has available with a full range of traditional and excellent quality of
the baked goods since 1937.
Wenn ich manchmal zu
faul bin Brot selber zu backen, kaufe ich meistens mein glutenfreies Brot in der
Jeffers Home Bakery in Belfast. Die Bäckerei gibt es seit 1937 mit einer vollen
Palette aus Tradition und hervorragender Qualität der Backwaren.
Heute habe ich das
glutenfreie Soda Brot von Russell Brown nachgebacken, weil mich das total angelacht
hat. Russell Brown hat den Michelin
Stern zu seinen eigenen Bedingungen
erreicht. Gefunden habe ich das Rezept bei Great
British Chefs .
Glutenfreies Soda Brot
Zutaten
330g glutenfreies Mehl, plus extra zum Bestäuben
100 g glutenfreier Hafer, plus ein extra Handvoll zum Garnieren
8 g Meersalz, fein gemahlen
20g Natron, glutenfrei
50 ml Wasser
300 ml Buttermilch
4 Eigelb
330g glutenfreies Mehl, plus extra zum Bestäuben
100 g glutenfreier Hafer, plus ein extra Handvoll zum Garnieren
8 g Meersalz, fein gemahlen
20g Natron, glutenfrei
50 ml Wasser
300 ml Buttermilch
4 Eigelb
- Backofen
auf 180°C / Gas Stufe 4 vorheizen und 2 kleine Metallschalen auf dem Boden
des Ofen stellen. Sobald das Brot in den Ofen kommt um es zu backen, eine
Tasse Wasser in eine der Metallschale gießen. 5 Minuten später in die
andere Schale Wasser gießen.
- Die
trockenen Zutaten in eine große Schüssel sieben, dann den Hafer zufügen. Die
nassen Zutaten in einem separaten Krug/Schüssel glatt rühren.
- In
der Mitte der trockenen Zutaten einen Brunnen machen, darin die nasse
Mischung gießen, etwas Flüssigkeit zurück halten und beiseite stellen für
später. Vorsichtig umrühren, dann den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche
legen.
- Form
aus dem Teig eine runde Scheibe von ungefähr 20cm Durchmesser und 2cm
Dicke. Ein Backblech mit ein wenig Mehl bestäuben, den Teig darauf legen.
- Die
Oberseite des Laibes mit der restlichen Flüssigkeit bestreichen und mit
etwas glutenfreien Hafer bestreuen. Für ein traditionellen Soda Brot mit
einem Messer ein Kreuz in den Teig
ritzen.
- Im
Ofen für 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 160° C / Gas Stufe 2
reduzieren und für weitere 15 bis 20 Minuten weiter backen - das Brot
sollte golden und fest sein, wenn man mit einem Finger in der Mitte drückt.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen. Das Brot warm oder bei Raumtemperatur servieren.
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