Das Rezept verlangte kein Aufrollen des Teiges beim Abkühlen
- es reicht einfach, den Teig dabei mit Backpapier abzudecken (genaue
Beschreibung siehe Rezept unten) und alles wird gut.
Zitronen-Biskuit-Roulade
Zutaten:
5 Eier
75g Zucker
½ TL Vanillezucker
60g Mehl
3 TL dunklen Kakaopulver
1 Prise Salz
Zitronencreme:
5 Blätter Gelatine
100ml Milch
100ml Sahne
1 Zitrone, abrieb und Saft
2 Eigelbe
75g Zucker
200ml Sahne
Nach belieben:
200g Zartbitterschokolade
100ml Sahne Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Mit einem Schneebesen die Eigelbe mit 10 Gramm vom Zucker, Vanillezucker und
einer Prise Salz verrühren. Das Eiweiß mit dem Rest Zucker cremig aufschlagen.
Mehl und Eiweiß luftig unter die Eigelbmasse heben. Anschließend die Masse auf
ein mit Backpapier belegtes Blech ein bis zwei Zentimeter dick verstreichen.
Zehn Minuten backen.
Das Blech herausnehmen, den Teig mit Kristallzucker bestreuen, ein zweites
Backpapier obenauf legen und alles zusammen umdrehen, auf dem Blech so
abgedeckt auskühlen lassen.
Für die Creme, 100ml Milch und 100ml Sahne mit abgeriebener
Zitronenschale und Zitronensaft aufkochen. Die Eigelbe mit Zucker verrühren und
etwas von der heißen Milchmasse einrühren, dann die Eigelbmischung wieder in
den Topf geben. Alles erhitzen, bis die Masse bindet (nicht kochen lassen!).
Vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die Masse durch
ein feines Sieb geben und kalt rühren. Die Sahne steif schlagen und in zwei
Portionen unterheben.
Vom Biskuit das mitgebackene Papier abziehen. Dann die
Zitronencreme aufstreichen.
Zur Roulade rollen und im Papier eingepackt zwei Stunden kühlen.
Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Schokolade auf Backpapier streichen und erstarren lassen. 100ml Sahne steif
schlagen, Rolle damit einstreichen. Schokolade in Stücke brechen und
ziegelartig darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie
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