Erdbeer - Schnitte
Jetzt ist Selbstpflücken angesagt für die ganze Familie. Hier
auf der Farm Streamvale Open Farm in Belfast, County Antrim steht endlich die
leckere rote Beere wieder im Mittelpunkt: Die Erdbeer-Saison ist eröffnet!
Naschen war selbstverständlich zur jeder Zeit erlaubt…Mhmm…"Strawberryfields
forever" :-) Was nicht mehr in unsere Mägen passte kam mit nach Hause – auf
diese herrlich saftigen Erdbeerschnitten.
Die Erbeerschnitte besteht aus einem dünnen Mürbeteig, auf dem eine schmale Schicht Erdbeermarmelade gestrichen wird. Darauf kommt ein luftig leichter Biskuit der mit herrlich frischen Erdbeeren belegt wird, die zuletzt hauchdünn geliert werden.
Die Erbeerschnitte besteht aus einem dünnen Mürbeteig, auf dem eine schmale Schicht Erdbeermarmelade gestrichen wird. Darauf kommt ein luftig leichter Biskuit der mit herrlich frischen Erdbeeren belegt wird, die zuletzt hauchdünn geliert werden.
Zutaten Mürbeteig für
20cmx25cm Fettpfanne
100g Mehl
50g Butter, in flocken
1 Prise Salz
1 Ei
50g Zucker
Zum Bestreichen
2 EL Erdbeermarmelade
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Ei und Butter mit den Händen glatt verkneten und in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Mürbeteig in etwa der Größe von der Fettpfanne ausrollen. Den ausgerollten Teig in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne andrücken. Mehrmals mit einer Gabel in den Teig stechen, ein Backrahmen darumstellen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C Umluft backen.
- Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Zum Bestreichen die Erdbeermarmelade durch ein Sieb streichen und auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
Zutaten für den
Biskuitteig
2 Eier
1 EL heißes Wasser
65g Zucker
65g Mehl
1 TL Backpulver
15g Speisestärke
- Für den Biskuitteig Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Den Biskuitteig auf dem Mürbeteiggebäck verstreichen, das Backblech nochmals in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur in etwa 15 Minuten fertig backen.
- Den Boden auf dem Backblech mit dem Backrahmen auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.
Zutaten für den Belag
600g Erdbeeren
25g Puderzucker
1 Pck. Tortenguss, rot
1 EL Zucker
- Für den Belag Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen, halbieren, mit Puderzucker bestäuben und zum Saft ziehen lasse. Anschließend die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und die Erdbeeren auf dem Boden stellen.
- Aufgefangenen Saft mit Wasser auf 250ml ergänzen. Aus Tortengusspulver und Saft nach Packungsanleitung, aber nur mit 1 Esslöffel Zucker einen Tortenguss zubereiten.
- Den Guss auf den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen. Anschließend den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.
Tipp: Man kann den Boden einen Tag im Voraus
backen. In einem Beutel lässt er sich unbeschadet bis zum nächsten Tag
aufbewahren.
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Ingredients for pastry 20cmx25cm baking sheet
100g flour
50g butter
flakes
1 pinch of
salt
1 egg
50g sugar
To glaze
2
tablespoons strawberry jam
Preparation
For the
pastry, flour, sugar, egg and butter
knead with your hands smooth and wrap in cling film and place about 30 minutes
cold in fridge. At next roll out pastry to the size of the baking sheet. Press
the outrolled dough into the greased sheet with sprinkled flour . Prick several
times with a fork into the dough, Place a baking rack around the dough on the
baking sheet. and bake in the preheated
convection oven for about 10 minutes at 180 ° C . Let cool don on a wire rack.
To glaze stroke the strawberry jam through a sieve and spread on the pastry
base.
Tip: If you
have no baking frame, you can make a frame of aluminum foil!
Ingredients for the sponge
2 eggs
1
tablespoon hot water
65g sugar
65g flour
1 tsp
baking powder
15g cornflour
Preparation
For the sponge, beat eggs with hot water foamy in a mixing bowl with a hand mixer at
the highest level for ca. 1 minute. Sprinkle sugar by stirring for ca. an other
minute and hit the ground for
further two minutes.
Mix the sieved flour with baking soda and cornstarch, stir
briefly on the lowest hand mixer level.
Pass the
biscuit dough on the pastry base, slide the baking sheet back into the oven
again and bake at the same temperature for about 15 minutes ready
Place the
baking sheet with the backing frame on a wire rack and allow to cool down.
Ingredients for the topping
600g
strawberries
25g icing
sugar
1 pack
glaze, red
1
tablespoon sugar
Preparation
Wash
strawberries for the topping, drain, remove the stalks, cut in half, dust with
icing sugar and leave to draw juice. Then the strawberries drain in a Sieve,
collect the juice and thereby put the strawberries on the floor.
Complement
the collected juice with water to 250ml. For glaze powder and juice according
to package instructions, but only with 1 tablespoon sugar . Spread the glaze on
the strawberries and leave to set. Then carefully remove the baking frame with
the help of a knife..
Tip: You can
bake the ground one day in advance. In a cotton or paper bag, it can be kept
without prejudice until the next day.
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