Dienstag, 24. September 2013

Guinness Brot


Am 26 September feiern Guinness-Liebhaber aus verschiedenen Ländern in lokalen Pubs den Arthur’s Day für das legendäre Guinness.  Denn das dunkle Stout aus Dublin ist nicht nur ein Exportschlager, es ist ein Stück irisches Kulturgut, das eng mit der Guinness-Dynastie verknüpft ist.
Der Arthur’s Day wird in diesem Jahr zum fünften Mal gefeiert. Hauptsächlich spielen sich die Feierlichkeiten natürlich in Irland ab, und besonders in der Hauptstadt Dublin, dem Firmensitz und der Geburtsstadt des berühmten Stouts. Zu diesem Anlass habe ich ein herzhaftes süßes & nussiges Brot mit Guinness gebacken, es schmeckt sehr gut mit gesalzener Butter zu einem frischen Salat.

Guinness Brot

ZUTATEN
340g Mehl  (Selfraising Flour)
280ml Guinness
55g Haferflocken
1 Ei
140ml Milch
110g gemischte Nüsse z.B. Haselnüsse, Walnüsse gehackte Mandeln
1TL Öl
1 TL Brown Sugar
1/2 TL Zimt
Mohnsamen


ZUBEREITUNG
Eine Kastenform einfetten und mit Mohn ausstreuen.
Alle trockene zutaten in einer großen Schüssel mit den Händen vermischen, dann das Öl untermengen. Nun kommt das Guinness, Ei und die Milch dazu,  mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und bei Umluft 160°C  40 Minuten backen.

Das Rezept habe ich von  Good Food Ireland

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Happy Arthur’s Day with Guinness Bread
On 26 September to celebrate Arthur's Day Guinness lovers from different countries in local pubs for the legendary Guinness. Because the dark stout from Dublin is not only an export hit, it's a piece of Irish heritage, which is closely linked to the Guinness dynasty.

The Arthur's Day is being celebrated this year for the fifth time. Mainly the festivities in Ireland on course play, and especially in the capital Dublin, the headquarters and the birthplace of the famous stout. On this occasion, I baked a hearty sweet & nutty bread with Guinness, it tastes very good with salted butter to a fresh salad. 

Guinness Bread 

Ingredients
12 oz Selfraising Flour
1/2 pint Guinness
2 oz Pinhead oatmeal
1 Egg
1/4 pint Milk
poppy seeds
4oz mixed nuts e.g. Hazelnuts, walnuts chopped almonds
2oz sultanas
1tsp Second Nature Happy Heart Oil
1 dst sp Brown Sugar
1/2 tsp Cinamon

Method:
Mix all the dry ingredients by hand in a mixing bowl.Add the Second Nature happy heart oil and mix it through.
Add your guiness, egg and enough milk to make the mix into a dropping consistancy.
Grease a 2lb loaf tin with margarine and add in your mixture. Topp with poppy seeds.
Place in the oven for 40 minutes at 160c in a fan oven

To Serve
Serve with fresh creamery butter and a savory starter for contrast

The recipe I have from: Good Food Ireland

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