Feuchter Orangenkuchen mit Natur Joghurt Topping
Die Zutaten machen diesen Kuchen einzigartig. Keine Butter
und nur ganz wenig Mehl aber dafür mit einer ganzen gekochten Orange zubereitet,
das verleiht diesem Kuchen eine feucht-klebrige dichte. Das Topping mit
Joghurt, Granatapfel und frisch geriebener Orangenschale verleiht dem Kuchen
sein letzten schliff.
Feuchter Orangekuchen
1 ganze frische Orangen
50ml von dem Kochwasser von den Orangen
3 ganze Eier aus Freilandhaltung
125g Zucker
50g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 ganze frische Orangen
50ml von dem Kochwasser von den Orangen
3 ganze Eier aus Freilandhaltung
125g Zucker
50g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Zubereitung
Orange waschen, in ein Topf legen, mit kaltem Wasser
bedecken und zum Kochen bringen. Für 1 ½ Stunden köcheln lassen bis die Orange
vollständig weich ist. Danach die Orange in der Kochflüssigkeit abkühlen
lassen.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine 24cm x 9cm x 6.5cm
Kastenform einfetten.
Die gekochte Orange (mit Schale) und 50ml der
Kochflüssigkeit in einer Küchenmaschine
zu einem sehr glatten Püree pürieren.
Orangenpüree in eine Schüssel füllen und zusammen mit dem
Zucker und den Eier vermengen. Mandeln unterheben. Das Mehl und Backpulver über
den Teig sieben und mit einem Löffel aus Metall in den Teig unterrühren (der
Teig ist sehr flüssig).
Die Teigmischung in die vorbereitete Form füllen und auf der
mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde backen (Stäbchenprobe
machen!).
Die Textur dieses
Kuchens ist feucht und dicht, fast so wie
bei einem gebackenen Käsekuchen.
Natürliche Joghurt
Topping
150g Naturjoghurt
10g Zucker
1 Blatt Gelatine
50ml Milch
1 Granatapfel, Samen
Schale einer Orange
150g Naturjoghurt
10g Zucker
1 Blatt Gelatine
50ml Milch
1 Granatapfel, Samen
Schale einer Orange
Zubereitung
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Die Milch und Zucker zum Kochen bringen, Gelatine ausdrücken
und zur der heißen Milch hinzufügen,
rühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat. In einer mittelgroßen Schüssel den Naturjoghurt
mit der Milch gut mischen. Die Joghurt-Milch
Mischung abkühlen lassen, dann auf den abgekühlten Kuchen verteilen. Granatapfel und
Orangenschale über den Joghurt Topping streuen.
Dieser Kuchen hält bis zu drei Tagen im Kühlschrank und
bleibt wunderbar feucht.
Rezept gefunden < here
>
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Sticky Orange Cake with Natural Yogurt Topping
The ingredients make this cake unique. Using whole boiled
oranges gives this cake it’s sticky dense characteristic and ultimate orange
punch. The yoghurt topping garnished with pomegranate seed, pistachio nuts and
freshly grated orange zest complements the moist deliciousness of the cake.
Sticky Orange Cake
1 whole fresh oranges
50ml of the cooking water from the oranges
3 whole free range eggs
125g unrefined caster sugar
50g plain flour
100g ground
almonds
1 tsp
baking powder
Wash the oranges; place them in a saucepan and cover with
cold water. Bring the oranges to the boil and simmer for approximately 1 ½
hours, until completely soft. Let the oranges cool completely in the cooking
liquid.
Preheat the
oven to 150°C and grease one 24cm x 9cm x 6.5cm loaf shape moulds.
Place the
boiled oranges (skin and all) in a food processor with 50ml of the cooking
liquid, puree till a very smooth.
Transfer the orange puree to a large mixing bowl, add the
eggs and sugar and mix well. Fold the ground almonds into the batter. Sieve the
flour and baking powder over the batter and fold the flour in with a metal
spoon. The cake batter will be very runny.
Spoon the
cake mixture in to the prepared moulds and place on the middle shelf of the
preheated oven, bake for 1 hour. Test the cake by inserting a metal
skewer; if it comes out clean the cake is cooked. The texture of this cake is
moist and dense, nearly the texture of a baked cheesecake. Let the cake cool
for 20 minute, turn the cake out on to a cooling rack and cool completely
before you garnish the cake with the natural yoghurt topping.
Natural Yoghurt
Topping
150g
natural yoghurt
10g
unrefined caster sugar
1 leaf of
gelatine
50ml milk
1
pomegranate, seeds only
zest of one
orange
Soak the gelatine in cold water.
Bring the
milk and sugar to the boil. Squeeze the gelatine leaf to remove the
water.
Add the soaked gelatine to the hot milk and stir to
dissolve.
In a medium
size mixing bowl mix the natural yoghurt and the milk, mix well. Let the
yoghurt cool to a soft set before spreading the yoghurt topping onto the cold
cakes.
Sprinkle the pomegranate seeds and orange zest over the yoghurt topping before it sets completely.
This cake
keeps well and will remain moist. It will last for up to three days in the
fridge.
Recipe found
< here
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