Glückskuchen zum Geburtstag
ZUTATEN
Für den Boden
150g Butter
180g Zucker
4 Eier
1 TL Backpulver
125g Mehl
175g gemahlene Haselnüsse
80g geraspelte Schokolade
Außerdem
2 EL Aprikosenkonfitüre
175g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
grüne Lebensmittelfarben
50g Vollmilchschokolade
Für die Glückskäfer
50g Magerquark
3 EL Puderzucker
Lebensmittelfarben schwarz und rot
Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine
Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und bemehlen. Für den Teig die
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mit
Backpulver vermischtes Mehl, Haselnüsse und Schokolade untermengen. Sollte der
Teig zu fest sein, noch etwa Milch zugeben. Den Teig in die Springform füllen,
glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen (Nadelprobe).
Herausnehmen, kurz warten, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Vollständig auskühlen lassen.
Eine Kleeblatt-Schablone, etwa in der Größe der Springform,
ausschneiden. Auf den Kuchen legen und rundherum zu einem Kleeblatt
ausschneiden. Die Kuchenreste aufbewahren. Die Aprikosenkonfitüre durch ein
Sieb streichen und auf den Kuchen streichen. Das Marzipan mit etwas Puderzucker
und Lebensmittelfarbe geschmeidig kneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubter
Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe der Schablone ein Kleeblatt ausschneiden.
Auf den Kuchen legen.
Die Vollmilchschokolade schmelzen lassen und mit einer
kleine Spritztüte Konturen auf das Kuchen-Kleeblatt zeichnen. Aus den
Kuchenabschnitten und dem Quark eine formbare Masse kneten (evtl. etwas mehr Quark)
und daraus nach Belieben Marienkäfer formen. Den Puderzucker mit etwas Wasser
zu einem Guss verrühren. Bis auf 1 TL 2/3 der Masse rot einfärben, den anderen
Teil schwarz und Marienkäfer damit überziehen und verzieren. Mit restlichem
weißen Guss Augen aufmalen. Auf den Kuchen setzen und mit Puderzucker bestäubt
servieren.
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Happiness Birthday Cake
INGREDIENTS
For the base
150g butter
180g sugar
4 eggs
1 tsp baking powder
125g flour
175g ground hazelnuts
80g grated chocolate
also
2 tablespoons apricot jam
175g marzipan
2 tablespoons powdered sugar
green food coloring
50g milk chocolate
For the happy beetle
50g fat quark
3 tablespoons powdered sugar
Food colors black and red
Icing sugar for dusting
For the base
150g butter
180g sugar
4 eggs
1 tsp baking powder
125g flour
175g ground hazelnuts
80g grated chocolate
also
2 tablespoons apricot jam
175g marzipan
2 tablespoons powdered sugar
green food coloring
50g milk chocolate
For the happy beetle
50g fat quark
3 tablespoons powdered sugar
Food colors black and red
Icing sugar for dusting
PREPARATION
Preheat the oven to 180 ° C top and bottom heat . Churning
and flour a springform pan with 26 cm diameter. For the dough , beat the butter
with the sugar until fluffy . Gradually stir in the eggs . Flour mixed with
baking powder , hazelnuts and chocolate in quantities . The dough should be
firm , yet give some milk. Pour the batter into the springform pan , smooth and
bake in preheated oven about 50 minutes until ( needle probe) . Removing ,
short wait , remove it from the form and pounce on a wire rack. Let cool
completely .
A trefoil template , about the size of the springform pan ,
cut . Put on the cake and cut around it to a shamrock . Keep the cake
leftovers. Emphasize the apricot jam through a sieve and spread on the cake.
The marzipan with a little icing sugar and food coloring knead smooth. Roll out
on a work surface powdered with icing sugar and cut out the template using a
shamrock . Put on the cake.
Melt the milk chocolate and draw contours on the cake - leaf
clover with a small piping bag . From the pie sections and the quark mass knead
a moldable (possibly a little more cheese ) and it forms at will ladybird. Mix
the icing sugar with a little water to form a casting . Colorize to 1 tsp 2/3
of the mass red, black and ladybugs invading the other part of it and decorate
. With remaining white paint on cast eyes. place on the cake and serve dusted
with icing sugar .
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