Sonntag, 1. Dezember 2013

Tree Cake



Baumkuchen

Baumkuchen ist eine etwas zeitaufwändige Weihnachtsspezialität, aber jeder, der Marzipan liebt, weiß die Arbeit zu schätzen. Nach und nach werden die einzelnen Schichten Teig aufgetragen. Jede Schicht  wird einzeln gebacken. So entsteht ein Kuchen mit vielen einzelnen Schichten, die später aussehen wie die Jahresringe eines Baumes. Nachdem dem backen erhält der Kuchen eine süße aus heller oder dunkler Glasur.
Fertig ist der etwas andere Baum.

Für den Teig
6 zimmerwarme Eier (Größe M)
Salz
100 g feiner Zucker
150 g Marzipanrohmasse
220 g weiche Butter
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Speisestärke
100 g Mehl
 Butter für die Form

Für die Glasur
200 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
ca. 2 EL Wasser
25g Zartbitterschokolade
8-10 Zuckerperlen


Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Umluft ist für die Zubereitung von Baumkuchen nicht geeignet. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform mit Butter einfetten.

Für den Teig die Eier trennen. Darauf achten, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt. Die Schüssel für das Eiweiß sollte sauber und vor allen Dingen fettfrei sein, damit das Eiweiß schön steif geschlagen werden kann. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, den Zucker unter Rühren nach und nach einrieseln lassen.

Das Marzipan auf einer Reibe grob raspeln und mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Eigelbe mit der Speisestärke dazugeben und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Den Eischnee dazugeben. Das Mehl darübersieben und mit einem Schneebesen oder Teigschaber locker unterheben.

2 Esslöffel Teig auf den Boden der Springform geben und glatt streichen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von oben ca. 4-5 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen. Nach Möglichkeit jetzt die Unterhitze ausschalten. 2 Esslöffel Teig auf dem bereits gebackenen Boden verstreichen und in 4-5 Minuten bei Oberhitze goldbraun backen. Schieben Sie das Backblech in die Mitte des Ofens, wenn Sie nur die Oberhitze einschalten können. Bleiben Sie bei der zweiten Schiene von oben, wenn Sie weiterhin Ober- und Unterhitze nutzen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Der Kuchen hat ungefähr acht Schichten.

Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.

Für die Glasur Puderzucker mit Vanilleextrakt und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren und damit Oberfläche und Rand überziehen und fest werden lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen, von dem nur eine feine Spitze abschneiden, die Torte nach eurer Fantasie verzieren. Sofort Zuckerperlen auf die noch feuchte Glasur kleben. 

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Tree Cake



Tree Cake is a somewhat time-consuming Christmas specialty, but anyone who loves marzipan, appreciates the work. Gradually, the individual layers are coated dough. Each layer is baked individually. The result is a cake with lots of individual layers that look later like the rings of a tree. After the baking, the cake gets a sweet nature or dark glaze.
Finish is a different kind of tree.

For the dough
6 room warm egg (size M)
salt
100 g of caster sugar
150 g almond paste
220 g soft butter
120 g icing sugar
1 packet of vanilla sugar
50 g cornflour
100 g of flour
  Butter for the tin

For the icing
200 g icing sugar
1 tsp vanilla extract
about 2 tbsp water
25g dark chocolate
8-10 sugar pearls

Preparation
Preheat the oven to 200 ° C top and bottom heat. Convection is not suitable for the preparation of tree cake. The bottom of a 26cm springform pan with baking paper. The edge of the springform pan with butter.

Separate the eggs for the dough. Make sure that no yolk gets into the egg whites . The bowl for the egg whites should be clean and free of grease before all things, so that the protein can be beaten pretty stiff. Beat the egg whites with a pinch of salt until stiff, leave the sugar sprinkle stirring gradually.

Grate the marzipan on a grater coarsely and stir until smooth with butter, powdered sugar and vanilla sugar. The yolks with the cornstarch and continue to whisk everything into a creamy mass . The egg whites are added. The of the flour and fold loosely with a whisk or spatula.


Add 2 tablespoons of dough on the bottom of the springform pan and smooth the surface. Bake in the oven on the second rail from the top about 4-5 minutes to bake. Take the form of the oven. Off the bottom heat Wherever possible now. Spread 2 tablespoons of dough on the bottom and already baked until golden brown under the grill in 4-5 minutes. Slide the baking sheet in center of oven when you can just switch on the top heat. Stick to the second rail from the top, if you continue to use the upper and lower heat. Repeat this process until all the batter is used up. The cake has about eight layers.

Then take the finished cake from the oven and allow to cool, now carefully remove from the mold and pounce on a wire rack.

For the icing powdered sugar with vanilla extract and mix a little water to form a viscous mass and coat surface and edge and leave to set. Melt chocolate in a water bath and pour into a small piping bag, cut off from the only a fine tip, decorate the cake according to your imagination . Instant stick sugar pearls to the wet glaze.

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