Brioche can be enjoyed any day of the week. But
it tastes so much better freshly baked on a Sunday morning. While the loaves
were baking in the oven, their buttery scent has a way of drifting upstairs and
filling the house with warmth. So nice!
Crusty buttery bread with a fluffy texture
served with sweet black grape jelly and spicy hot chocolate.
Who doesn’t want to wake up to freshly baked
brioche for breakfast?
Delicious brioche
Makes 1
large loaf
Prep 10–11 hours
Bake 20–30 minutes
Ingredients
500g strong white bread flour, plus extra for dusting
7g salt
50g caster sugar
10g instant yeast
140ml warm full-fatmilk
5 medium eggs
250g unsalted butter,softened, plus extra for greasing
- Put the flour into the bowl of a mixer fitted with a dough hook. Add the salt and sugar to one side of the bowl and the yeast to the other. Add the milk and eggs and mix on a slow speed for 2 minutes, then on a medium speed for a further 6–8 minutes, until you have a soft, glossy, elastic dough. Add the softened butter and continue to mix for a further 4–5 minutes, scraping down the bowl periodically to ensure that the butter is thoroughly incorporated. The dough should be very soft.
- Tip the dough into a plastic bowl, cover and chill overnight or for at least 7 hours, until it is firm and you are able to shape it.
- Grease a 25cm round deep cake tin.
- Take your brioche dough from the fridge and tip it onto a lightly floured surface and fold it in on itself a few times to knock out the air. Divide it into 9 equal pieces. Shape each piece into a smooth ball by placing it into a cage formed by your hand and the table and moving your hand around in a circular motion, rotating the ball rapidly. Put 8 balls of dough around the outside of the tin and the final one in the middle.
- Cover with a clean plastic bag and leave to prove for 2–3 hours, or until the dough has risen to just above the rim of the tin.
- Heat your oven to 190 c
- When the brioche is proved, bake for 20–30 minutes or until a skewer inserted into the centre comes out clean. Bear in mind that the sugar and butter in the dough will make it take on colour before it is actually fully baked. Remove the brioche from the tin and cool on a wire rack. Serve warm or at room temperature.
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Brioche
kann jeden Tag der Woche genossen werden, aber es schmeckt so viel
besser frisch gebacken an einem Sonntagmorgen.
Während das Brot im Ofen bäckt, hat
der buttrige Duft einen Weg durchs ganze Haus gefunden und füllt es mit
Wärme. So schön!
Ein Krustiges buttriges Brot mit einer flauschigen Textur serviert mit süßer Blaubeermarmelade und heiße Schokolade.
Wer möchte nicht auf frisch gebackene Brioche zum Frühstück aufwachen?
Köstliche Brioche
Ein Krustiges buttriges Brot mit einer flauschigen Textur serviert mit süßer Blaubeermarmelade und heiße Schokolade.
Wer möchte nicht auf frisch gebackene Brioche zum Frühstück aufwachen?
Köstliche Brioche
Macht ein großes Brot
Vorbereitung 10-11 Stunden
Backen Sie 20-30 Minuten
Vorbereitung 10-11 Stunden
Backen Sie 20-30 Minuten
Zutaten
500g starken Weißbrot Mehl, plus extra zum Bestäuben
7g Salz
50g Puderzucker
10g Trockenhefe
140ml warme Vollmilch
5 mittel Eier
250g ungesalzene Butter, weich, plus extra zum Einfetten
500g starken Weißbrot Mehl, plus extra zum Bestäuben
7g Salz
50g Puderzucker
10g Trockenhefe
140ml warme Vollmilch
5 mittel Eier
250g ungesalzene Butter, weich, plus extra zum Einfetten
- Das Mehl in die Schüssel
in einem Mixer mit Knethaken
geben. Das Salz und Zucker zu einen Seite der Schüssel zufügen und die Hefe zur anderen Seite zufügen.
Die Milch und Eier zufügen und auf langsamer Geschwindigkeit für 2
Minuten verrühren, dann auf mittlerer Geschwindigkeit für weitere
6-8 Minuten, bis einen weicher, glänzender, elastischer Teig entstanden ist. Nun die weiche Butter zufügen und weiterhin für weitere 4-5 Minuten verrühren, von den
Seiten der Schüssel in regelmäßigen Abständen den Teig
lösen, um sicherzustellen, dass die Butter gut eingearbeitet wird. Der Teig sollte
sehr weich sein.
- Den Teig in eine Plastikschüssel übertragen, mit einem Deckel abdecken und über Nacht oder für mindestens 7 Stunden kalt stellen.
- Eine 25cm runde
tiefe Kuchenform einfetten.
- Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen und
auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche ein paar Mal klopfen damit die
Luft aus dem Teig entweichen kann. Den Teig in 9 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem glatten Ball formen, indem Du mit der Hand auf
dem Tisch kreisförmige Bewegung machst. 8 Teig-Kugeln
um die Außenseite der Form setzen
und in der Mitte die letzte
Teig-Kugel.
- Die Form mit Folie abdecken und für 2-3 Stunden gehen lassen,
oder bis der Teig so hoch
ist das er knapp über den Rand der
Form gegangen ist.
- Den Backofen auf 190° C vorheizen.
- Die Brioches für 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Die Brioche aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Hallo Bea,
AntwortenLöschenso stelle ich mir ein Sonntagsfrühstück vor. Das sieht richtig duftig lecker aus und ich kann mir den Duft so gut vorstellen. Hmmmmmmm-
Liebe Grüße, Johanna
Danke liebe Johanna,
Löschenich liebe ja das Sonntagsfrühstück und das zusammen sitzen mit der ganzen Familie!
Ganz lieben Gruss an Dich zurück!
Bea
Omei sieht das oberhammerlecker aus Bea!!! Wieder ein Projekt mehr auf meine Backliste :) LG aus München nach Irland!
AntwortenLöschenFreut mich sehr Joan, Danke!
LöschenGanz liebe Grüsse zurück!
Bea