I was sitting on a quiet afternoon with a cup
of Earl Grey tea in my kitchen in the background playing traditional Christmas
music on the stove stood a pot with cranberries. It was heard, like the fresh
small red beads burst and turned into a sugary cranberry sauce. The aroma of
sweet spices from Ceylon cinnamon, ginger, cloves and
vanilla was like perfume in the air. The bubbling and the vapors of this red
potion have hypnotized my mind and my senses. Once the sauce was slightly
cooled, I put them in the fridge and got down to the cake. I had a very old
chocolate cake recipe. In the fridge was still half a bottle of red wine
instead of water I added my dry red wine made for a fruity note. This red wine
chocolate cake is not super sweet, moist instead with a touch of red wine and a
deep chocolate flavor. Oh, the lure of chocolate! Especially during the
Christmas season, let the flavors melt on my tongue.
Red wine chocolate cake with whipped cream
and Orange-Spiced Cranberry Sauce
Total time:
1 hour, 15 minutes |
Makes 1 (9-
or 10-inch) cake
Ingredients:
Cake
230g unsalted butter,
at room temperature, plus more for greasing pan
180g plain flour
1 tablespoon baking
powder
1/2 teaspoon fine sea
salt
1 tsp cinnamon
280g sugar
3 large eggs,
separated
150g good-quality
semisweet chocolate (82%), melt
200ml dry red wine
For Orange-Spiced
Cranberry Sauce
400g fresh cranberries
170g raw sugar or
light brown sugar
180 ml water
60 ml orange juice
1/4 teaspoon orange
zest
1 tsp freshly grated
ginger
1/4 tsp ground Ceylon cinnamon
1/8 tsp ground clove
1 teaspoon pure
vanilla extract
A squeeze of lemon
juice
250ml Whipped cream (optimal)
For cake:
Preheat the
oven to 180º (fan160°C). Grease springform pan and line bottom with parchment
paper. Butter the parchment. In a large bowl, whisk together flour, baking
powder, cinnamon and salt; set aside. In the bowl of
an electric mixer fitted with the paddle attachment, beat together butter and
115g sugar on medium speed until light and fluffy, about 4 minutes. Beat in egg
yolks 1 at a time, scraping bowl as necessary. Melt the chocolate and add beat
just to combine. In 3 additions, add wine to butter mixture, alternating with
flour mixture.
In a large
bowl, using clean beaters, beat egg whites until soft peaks form. Gradually add
remaining 170g sugar and beat until the whites are firm and glossy. Using a
spatula, gently fold whites into batter just until no white streaks remain.
Pour batter into prepared pan; smooth top with spatula. Bake until a toothpick
inserted in the center comes out clean, 40 to 45 minutes.
Transfer
cake to wire rack; let cool in pan 10 minutes. Run a knife around pan to loosen
cake; release from pan. Let cool completely on wire rack.
Orange-Spiced Cranberry Sauce:
Combine
cranberries and sugar in a saucepan over medium heat. Mix well and as the sugar
starts to dissolve, about 2 to 3 minutes, add water along with orange juice,
zest, spices and Bourbon and bring to a boil over high heat. Reduce heat to a
simmer. Cook mixture gently for about 12-15 minutes, stirring frequently.
Continue to cook until the sauce thickens to your desired consistency. Finally,
squeeze in some fresh lemon juice.
Remove from
heat, cover pan, and let cool for at least 30 minutes before serving. Or you
can prepare the sauce a few days ahead, and then store in the refrigerator in
an airtight container. Serve chilled or at room temperature.
For whipped cream:
Combine
cream and sugar in medium bowl. Using electric mixer, beat mixture until soft
peaks form. Serve cake with Cranberry Sauce and whipped cream.
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Ich saß an einem
ruhigen Nachmittag mit einer Tasse Earl Grey Tee in meiner Küche, im
Hintergrund spielte traditionelle Weihnachtsmusik, auf dem Herd stand ein Topf
mit Cranberrys. Es war zu hören, wie die frischen, kleinen roten Perlen
platzten und sich in eine zuckerhaltige Cranberry-Sauce verwandelte. Das Aroma
von süßen Gewürzen aus Ceylon-Zimt, Ingwer, Nelken und Vanille lag wie Parfum in der Luft. Das
Blubbern und die Dämpfe von diesem roten Zaubertrank haben mein Geist und meine
Sinne Hypnotisiert. Nachdem die Sauce etwas abgekühlt war stellte ich
sie in den Kühlschrank und machte mich an den Kuchen. Ich hatte ein sehr altes
Schokoladenkuchen Rezept. Im Kühlschrank stand noch eine halbe Flasche Rotwein,
statt Wasser fügte ich mein trocknen Rotwein hinzu, der für eine fruchtige Note
sorgte. Dieser Rotwein Schokoladenkuchen ist nicht super süß, stattdessen
feucht mit einem Hauch von Rotwein und einem tiefen Schokoladen Geschmack. Oh,
die Verlockung von Schokolade! Vor allem während der Weihnachtszeit,
lassen die Aromen auf meiner Zunge zergehen.
Rotwein Schokoladenkuchen mit Sahne
und Orangen gewürzte Cranberry Sauce
Gesamtzeit: 1 Stunde,
15 Minuten |
Macht ein (23 oder 25cmm) Kuchen
Macht ein (23 oder 25cmm) Kuchen
Zutaten
Kuchen
230g ungesalzene Butter, bei Zimmertemperatur, plus mehr zum Einfetten Wanne
180g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1/2 Teelöffel feines Meersalz
Kuchen
230g ungesalzene Butter, bei Zimmertemperatur, plus mehr zum Einfetten Wanne
180g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1/2 Teelöffel feines Meersalz
1 TL Zimt
280g Zucker
3 große Eier, getrennt
150g guter Qualität Zartbitterschokolade (82%), geschmolzen
200 ml trockener Rotwein
Für die Orangen gewürzte Cranberry Sauce
400 g frische Cranberries
170g Rohzucker oder brauner Zucker
180 ml Wasser
60 ml Orangen Saft
1/4 TL Orangenschale
1 TL frisch geriebener Ingwer
1/4 TL gemahlener Ceylon-Zimt
1/8 TL gemahlene Nelken
1 Teelöffel reinen Vanille-Extrakt
Ein Spritzer Zitronensaft
280g Zucker
3 große Eier, getrennt
150g guter Qualität Zartbitterschokolade (82%), geschmolzen
200 ml trockener Rotwein
Für die Orangen gewürzte Cranberry Sauce
400 g frische Cranberries
170g Rohzucker oder brauner Zucker
180 ml Wasser
60 ml Orangen Saft
1/4 TL Orangenschale
1 TL frisch geriebener Ingwer
1/4 TL gemahlener Ceylon-Zimt
1/8 TL gemahlene Nelken
1 Teelöffel reinen Vanille-Extrakt
Ein Spritzer Zitronensaft
250 ml Schlagsahne(optimal)
Für den Kuchen:
Ofen auf 180ºC / Umluft 160°C vorheizen. Springform einfetten und mit Pergamentpapier auslegen. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz sieben; beiseite stellen. In einer separaten Schüssel mit einem elektrischen Mixer die Butter und 115g Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit zusammen schaumig rühren, ca. 4 Minuten. Die Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Die Schokolade über ein heißes Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Im Wechsel, die Schokolade und Wein zur Buttermischung rühren, danach das Mehl-Gemisch unterrühren.
Ofen auf 180ºC / Umluft 160°C vorheizen. Springform einfetten und mit Pergamentpapier auslegen. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz sieben; beiseite stellen. In einer separaten Schüssel mit einem elektrischen Mixer die Butter und 115g Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit zusammen schaumig rühren, ca. 4 Minuten. Die Eigelbe nacheinander gut unterrühren. Die Schokolade über ein heißes Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Im Wechsel, die Schokolade und Wein zur Buttermischung rühren, danach das Mehl-Gemisch unterrühren.
In einer sauberen große Schüssel, das Eiweiß steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, dabei langsam 170g Zucker einrieseln lassen. Das steif geschlagene Eiweiß mit einem Spatel vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen; Oberseite glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe
Den Kuchen in der
Form 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter vollständig abkühlen.
Für Orangen gewürzte Cranberry Sauce:
Die Cranberry’s und den Zucker in einem Topf geben. Gut mischen und bei mittlerer Hitze den Zucker aufzulösen, etwa 2 bis 3 Minuten, danach das Wasser und Orangensaft dazu gießen. Mit den Gewürzen und Vanille würzen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, und sanft für ca.12-15 Minuten unter häufigem Rühren Simmern lassen bis die Sauce eindickt, um die gewünschte Konsistenz hat. Am Ende den frischen Zitronensaft zufügen.
Topf vom Herd nehmen, für mindestens 30 Minuten abkühlen. Die Sauce kann ein paar Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Für Schlagsahne:
Die Sahne mit etwas Zucker in einer mittelgroßen Schüssel steif schlagen und zusammen mit der Cranberry Sauce zu dem Rotwein Schokoladenkuchen servieren.
Die Sahne mit etwas Zucker in einer mittelgroßen Schüssel steif schlagen und zusammen mit der Cranberry Sauce zu dem Rotwein Schokoladenkuchen servieren.
Klingt superlecker, besonders wegen des Rotweins. Das mach ich nach. Wir haben aber keine frischen Cranberries.
AntwortenLöschenSigrun
Oh ja Sigrun, das war es auch, vielen Dank!
LöschenDu kannst auch TK Cranberries verwenden oder auch Sauerkirschen aus dem Glas, die kommen den Cranberries geschmacklich nah.
Lieben Gruss, Bea
Hallo liebe Bea!
AntwortenLöschenIch habe heute auch den Rotweinkuchen gebacken (mein Rezept ähnelt dem Deinen sehr... :-))
Was soll ich sagen; dieser wunderbare Kuchen mit seinem schokoladig-traubigen und süsszimtigen Geschmack ist ein Geschenk! Ich habe ihn ohne Beeren, dafür mit süssem Rahm serviert und alle meine Lieben waren hell begeistert ♥
Dieser Kuchen wird meine Weihnachtszeit noch öfter mal bereichern!
Das hat unsere Ideengeberin gut gemacht, gell?
Ganz lieber Gruss aus der nächtlichen Schweiz, Petra