Dienstag, 23. Oktober 2012

Mascarpone-Apfeltorte



Die Verbindung aus Frucht und Marcrpone macht die Apfeltorte einfach unwiderstehlich. 
Diese Torte gehört zu unseren absoluten Lieblingskuchen.


Mascarpone-Apfeltorte

 Zutaten für Biskuitboden:
2 Eier
75g Zucker
40g Mehl
40g Speisestärke

Füllung:
3 Blatt Gelatine (weiß)
1 Bio Zitrone
250g Mascarpone
60g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 EL Apfelsaft
150g Schlagsahne

Apfel-Belag:
2 Äpfel (a.190g)
180ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
3 Blatt Gelatine (weiß)

Zubereitung:Für den Biskuit:
Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb unterrühren, Mehl und Stärke mischen, über die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen unterheben. Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, umgedreht auf einen Tortenteller legen und das Papier entfernen. Den mit Backpapier ausgelegten Springformrand oder einen variablen Backring darum legen.
Für die Füllung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Saft auspressen. Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale gut verrühren. Apfelsaft in einem kleinen Topf erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Apfelsaft auflösen. Etwas von der Mascarponecreme in die Gelatinemischung rühren. Gelatine dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben. Creme auf den Bröselboden in die Form geben, glatt streichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Apfelbelag:
Äpfel abspülen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel ungeschält würfeln. In 2 EL Apfel- und 2 EL Zitronensaft etwa 5-8 Minuten dünsten. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im restlichen warmen Apfelsaft auflösen. Kalt stellen. Wenn der Apfelsaft zu gelieren beginnt, die Apfelwürfel unterrühren und in die Springform auf die Tortenoberfläche geben. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.

Das Originalrezept kommt von: Brigitte.de


Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie

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