Nach dem ganzen Süßkram in letzter Zeit geht es hier jetzt
mal wieder herzhaft zu, und zwar mit Hausmannskost.
Ich hatte so viel altbackenes Brotreste aus dem ich Brösel
gemacht habe und was liegt da nicht näher als Panierte Schnitzel in meinem Fall
Schweinesteaks, saftig und knusprig zu braten.
Paniertes Schweinesteak an Gurken-Dill Salat
Die Panade
Auf einem Teller werden ca. 120 g Mehl mit einem Teelöffel
Salz, etwas Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack gut verrührt. Auf einem
weiteren Teller wird ein Ei, eine kräftigen Prise Salz mit einer Gabel kräftig
zu einer homogenen Flüssigkeit verquirlt und auf einem dritten Teller werden
Brösel angerichtet.
Das Fleisch
vorbereiten
Um die Steaks zart zu bekommen, muss es vorher mit einem
Fleischplätter geklopft werden.
Durch das Klopfen werden die Fasern des Fleisches gelockert
und geschmeidig gemacht, eine unbedingte Voraussetzung zum Gelingen. Nun noch
mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch panieren
Die so vorbereiteten Schnitzel werden zunächst im Mehl, dann im Ei und
anschließend in den Semmelbröseln gewendet, bis sie von allen Seiten mit
allen Zutaten gut ummantelt sind. Die Fleischstücke nebeneinander auf einen
Teller legen und für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank trocknen lassen.
Das Fleisch braten
Wer sein Steak (Schnitzel) gerne goldbraun möchte, sollte
kein Öl nehmen. Paniertes Schnitzel wird in reichlich Butter, besser
(Nussiger) gebraten. Dabei bitte nicht mit Butter sparen, es muss
mindestens so viel Fett in die Pfanne, dass es unter dem Schnitzel frei
zirkulieren kann. Und noch etwas: Keine Angst vor dem Fett, Butter ist zwar
ziemlich verpönt, aber zu Unrecht.
Da Butter schnell bräunt, sollte die Pfanne nicht zu stark
erhitzt werden. Das Fleisch wird nun langsam und vorsichtig bei mittlerer Hitze
goldbraun gebraten. Achtung: Von Zeit zu Zeit unter das Schnitzel schauen, ob
es schon schön braun ist und dann nur einmal wenden. Nicht öfter, es wird
sonst trocken. Auch darf das Fleisch nicht zu lange gebraten werden, es wird
sonst zäh und trocken. Keine Sorge - sobald die Farbe von beiden Seiten
ansehnlich ist, ist das Fleisch auch durch. Nun die Steaks (Schnitzel)
noch kurz auf einem Küchenkrepp gewendet um das überschüssige Fett abzunehmen
und sofort servieren.
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