Auf die Füllung kommt es an...
Herzhafte Pies gehen auf eine lange Tradition zurück.
Früher wurden sie gern bei königlichen Gelagen serviert und
hielten Überraschungen zur Unterhaltung der adligen Gesellschaft bereit: So
flogen beim Öffnen beispielsweise Singvögel aus der Pastete oder der Hofzwerg
marschierte heraus und trug ein Gedicht vor. Natürlich wurden diese
"lebendigen" Zutaten nicht mitgebacken, sondern die Pies waren so
konstruiert, dass sie geöffnet und nach dem Einsetzen der Überraschung wieder verschlossen
werden konnten. Entsprechend exotischen Füllungen werden Ihr heutzutage
schwerlich serviert bekommen, doch trotzdem lohnt es sich, die Pies zu kosten.
Ein Klassiker ist der Shepherd’s Pie.
Shepherds Pie (Schafhirten-Auflauf)
Zutaten für4 Personen
2 Zwiebeln, geschält und in Würfel geschnitten
200 g Möhren, geschält und in Würfel geschnitten
1 Rote o. gelbe Paprika, entkernt und in Würfel geschnitten
500 g Lamm oder Rinder Hackfleisch
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 Dose Tomaten
1 TL getrockneten Thymian
1 EL gehackte Petersilie
2 zweige Pfefferminze, fein gehackt
2 zweige Pfefferminze, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat
500g Kartoffeln
2 EL Butter
50ml Milch
In einer großen Pfanne mit heißem Olivenöl das Hackfleisch
und den Kümmel und Tomatenmark gut
durchbraten. Zwiebel den Knoblauch hinzufügen und mit anschwitzen.
Möhren, Paprikaschotte und die Dosentomaten hinzufügen,
alles zusammen gut durchrösten und mit 1/4l Wasser aufgießen. Thymian und Minze zufügen
aufkochen lassen und
alles für ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer
abschmecken.
Für das Kartoffelpüree, Kartoffel schälen und in kochendes
Salzwasser gar kochen.
Kartoffeln abgießen, mit dem Kartoffelstampfer(oder mit
der Kartoffelpresse) die Kartoffeln zerdrücken. Butter und Milch unter rühren
und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
Hackfleischsauce gleichmäßig in eine Auflaufform geben.
Kartoffelpüree darüber verteilen und mit der flüssigen Margarine beträufeln.
Shepherds Pie im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft: ca. 25 Minuten goldgelb überbacken.
Wir sehen uns, wenn es heißt:
Küchenzaubereien :-)
Eure Irish Pie
Liebe Bea,
AntwortenLöschendanke für das schöne Rezept. Ich muss mal unbedingt wieder einen Sheperds Pie machen.
Es grüßt aus Good Old Munich
Martin
Hallo Martin, ich freu mich total das du hier rein schaust :-) gerade gestern war ich auf deinem tollen Blog und habe mir die Fliegenpilztorte genauer angesehen.
AntwortenLöschenHerzlichen Gruss
Bea
Sheaherds Pie habe ich vor langer Zeit mal hier bei uns in einer ihrischen Kneipe gegessen. Leider hatte der Koch vergessen das ganze zu würzen. Das ganze erinnerte mich damals an ein Krankenhausessen. Ich habe es mir jetzt aber wieder notiert ;-). Das ist doch eine tolle Sache wenn man den ganzen Tag unterwegs war. Abends einfach nochmal in den Ofen und fertig.
AntwortenLöschenDa fällt mir ein ich habe ja noch ein ihrisches Kochbuch das mir mal eine Freundin aus Cork mitgebracht hat, mal kramen gehen.
Guten Morgen Uwe,
AntwortenLöschenja das kenne ich auch so :-),das erste mal als ich Sheperds Pie probiert habe war auf der Fähre hier her und ich muss sagen es hat mir auch nicht besonders gemäckt. Aber ich kann dir versprechen dieses Rezept wird auch dich überzeugen.
Danke für dein Besuch, würde mich freuen dich öfters zu "sehen" !
Lieben Gruss
Bea
Hi Bea
AntwortenLöschenDiesen Schäferkuchen werde ich bald auch mal kreieren! :-) Sieht so fein aus!! Und aus Deiner Küche koche ich sowieso gerne nach, das weisst Du ja! Lieber Gruss pic, bis bald!