Thailändische Butternuss-Kürbis Kokosnuss Curry Suppe
Ich weiß ja nicht wie es euch so geht, aber rein
wettertechnisch fühle ich mich, als kommt so langsam der Herbst (zu mindest
hier in Irland) also somit beginnt auch wieder die Kürbiszeit. Um Körper, herz
und Gemüt zu erwärmen, habe ich heute fleißig geschnibbelt und herausgekommen
ist diese Leckere Butternuss-Kürbis Suppe.
Der Butternusskürbis hat viel Fruchtfleisch mit einer
schönen gelborangen Farbe, wenig Kerne und einen angenehmem süßlichen, cremigen
Geschmack. Er eignet sich auch als Rohkost in Salate und für asiatische
Gerichte. Verwenden kann man ihn genauso zum Braten, Backen, Püree, Suppe und
für Pie.
Das Rezept ist entstanden aus einem Anreiz von The
Café Sucré Farine.
Zutaten für
gerösteten Kürbis
1 großen Butternusskürbis
1 Esslöffel Olivenöl
Zutaten für die
Suppe:
2 EL Olivenöl
2 mittel große Zwiebeln, grobe Würfel
2 Stangen Sellerie, ringe
4 Knoblauchzehen, gehackt
1-Zoll-Stück frischer Ingwer, grob gehackt
1 EL milder Curry-Pulver
2 Liter Hühnerbrühe
1 EL brauner Zucker
1 große Süßkartoffel, geschält und gehackt in Stücke
Vom Kürbis das geröstete Fruchtfleisch
2 Teelöffel Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 ½ Dosen Kokosmilch
3 EL Creme freche
zusätzliche Hühnerbrühe nach Bedarf
Zum Garnieren
(Beilage)
Gekochten Jasminreis
Frische Kräuter, gehackt
Sesam-Öl
ZUBEREITUNG
Um den Kürbis vorzubereiten den Backofen auf 200°C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel Olivenöl einpinseln.
Kürbis der länge nach halbieren. Kürbiskerne aushöhlen
(Kerne aufheben!). Kürbis mit der Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete
Backblech legen und im Ofen für ca. 25-30 Minuten backen. Um zu sehen on der
Kürbis weich ist, einfach mit einer Gabel in einstechen. Aus dem Ofen nehmen
und abkühlen lassen.
Für die Zubereitung der Suppe aus dem Kürbis mit einem
Löffel das Fruchtfleisch aushöhlen. 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf
erhitzen. Zwiebeln und Sellerie andünsten bis sie glasig ist. Knoblauch,
Ingwer, Koriander und Currypulver dazugeben und zwei Minuten andünsten. Mit
Brühe abschrecken.
Kürbisfleisch, Kartoffeln, Zucker, zufügen und zum Kochen
bringen und dann auf schwacher Hitze für 45 Minuten Simmern lassen.
Kokosmilch zufügen und für weiter zwei Minuten kochen
lassen. Mit einem Stabmixer die Suppe glatt rühren. Creme fraiche einrühren und
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, noch ein
bisschen Hühnerbrühe zufügen.
Für die Beilagen den Jasminreis nach Packungsanweisung
kochen. Kürbiskerne trocknen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl mit einer
Prise Salz ca. 5-7 Minuten leicht rösten.
Garnelen mit einer Knoblauchzehe in einer Pfanne 3-4 Minuten
braten.
Die fertige Suppe in tiefe Teller füllen und jeweils ein
Esslöffel Reis in der Mitte der Suppe setzen, mit den Gerösteten Kürbiskernen
und ein paar tropfen Sesamöl und frische gehackte Kräuter heiß Servieren.
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Thai Butternut Squash Coconut Curry Soup
I do not know about you, it feels so as autumn time, time
for pumpkin. To warm the body, heart and mind, today I have diligently cut and
it came out these tasty Pumpkin butternut squash soup.
The butternut squash has a flesh with a yellow-orange color,
few seeds and a pleasant sweet, creamy taste. It is suitable as raw in salads
and Asian dishes. You can use it also for roasting, baking, puree, soup and
pie.
Ingredients for
roasted pumpkin
1 large butternut squash
1 tablespoon olive oil
Ingredients for the
soup
2 tablespoons olive oil
2 medium onions, roughly diced
2 stalks celery rings,
4 cloves of garlic, chopped
1-inch piece fresh ginger, roughly chopped
1 tbsp mild curry powder
2 liters chicken stock
1 tablespoon brown sugar
1 large sweet potato, peeled and chopped into pieces
From the roasted pumpkin flesh
2 teaspoons sea salt
freshly ground black pepper
1 ½ cans coconut milk
3 tbsp cream
naughty
additional
chicken broth as needed
For garnishing
(garnish)
Cooked jasmine rice
Fresh herbs, chopped
Sesame-oil
PREPARATION
To prepare the pumpkin, preheat the oven to 200 ° C. Line a
baking sheet with parchment paper and brush with a tablespoon of olive oil.
Pumpkin cut in half the length of. Scoop out pumpkin seeds
(remove seeds!). Pumpkin put the cut side down on the prepared baking sheet and
bake in the oven for about 25-30 minutes. Is to see on the pumpkin soft, easily
pierced with a fork. Remove from oven and let cool.
For preparation of soup of the pumpkin with a spoon scoop
out the flesh. Heat 2 tablespoons olive oil in a large pot. Sauté onions and
celery until transparent. Garlic, ginger, coriander and curry powder and cook
fry two minutes. Rinse with broth.
Pumpkin meat, potatoes, sugar, add and bring to a boil and
then leave on low heat for 45 minutes simmering.
Add coconut milk and cook for further two minutes. Stir the
soup smooth with a hand blender. Stir in sour cream and season with salt and
pepper. If the soup is too thick, add a little more chicken broth.
Cook the jasmine rice according to package directions for
the side dishes. Dry pumpkin seeds and toast lightly in a pan with some olive
oil with a pinch of salt, about 5-7 minutes.
Prawns with a garlic clove in a pan fry for 3-4 minutes.
Fill the
finished soup into soup bowls and put each one tablespoon rice in the middle of
the soup, with roasted pumpkin seeds and a few drops of sesame oil and fresh
chopped herbs .. serve hot.
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