Pear,
Blackberry and Ginger Strudel
Hands on
time: 20 mins
Cook time:
35 mins
Serves 6
Ingredients
50g (2oz) butter
5 pears, around 725g
(1lb 10oz), peeled, cored and cut into 1cm (½in) chunks
15g (½oz) caster sugar
½ tbsp lemon juice
40g (1½oz) stem ginger,
finely chopped
150g (5oz)
blackberries
6 filo pastry sheets,
each measuring 500mm x 240mm
15g (½oz) flaked
almonds
Icing sugar to dust
- Preheat oven to 200°C (180°C fan) mark 6. Melt 15g (½oz) of the butter in a large frying pan and cook the pears and sugar for 2-3min until the fruit is just softening. Take off heat and empty into a large bowl. Pour over the lemon juice, stir in the ginger and leave to cool slightly. Carefully mix in the blackberries.
- In the same frying pan, melt the remaining butter and reserve. Lay a large sheet of baking parchment on a work surface. Put two filo sheets side by side on the parchment, overlapping the pastry so it makes a 45.5cm x 38cm (18in x 15in) rectangle. Brush with some of the reserved melted butter, then repeat layering and brushing process twice more.
- Arrange fruit mix along one of the long edges of the rectangle, leaving a 2.5cm (1in) border on either end. Fold the end borders over the fruit, then carefully roll the strudel up.
- Using the parchment paper, lift the strudel on to a baking tray. Brush with melted butter and sprinkle over the almonds. Bake for 30min or until deep golden and crisp. Dust with icing sugar and serve with double cream.
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Birnen-Blaubeeren-Ingwer Strudel
Hände auf Zeit:
20 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
6 Portionen
Kochzeit: 35 Minuten
6 Portionen
Zutaten
50g Butter
5 Birnen, rund 725g, geschält, entkernt und in 1 cm Stücke geschnitten
15g Zucker
½ EL Zitronensaft
40g frischen Ingwer, fein gehackt
150g Brombeeren
6 Filoblätter von je 500mm x 240mm
15g Mandelblättchen
Puderzucker zu Staub
50g Butter
5 Birnen, rund 725g, geschält, entkernt und in 1 cm Stücke geschnitten
15g Zucker
½ EL Zitronensaft
40g frischen Ingwer, fein gehackt
150g Brombeeren
6 Filoblätter von je 500mm x 240mm
15g Mandelblättchen
Puderzucker zu Staub
- Ofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen. 15g Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Birnen und Zucker für 2-3min darin
erhitzen. Vom Herd nehmen und
in eine große Schüssel übertragen.
Den Zitronensaft und Ingwer zufügen, umrühren und etwas abkühlen lassen. Die Brombeeren vorsichtig untermischen.
- In der gleichen Pfanne die restliche Butter schmelzen. Einen großen Bogen Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen, darauf zwei Filo Blätter nebeneinander legen, so das sie überlappen. Der Teig sollte zu einem ca. 45,5 cm x 38 cm Rechteck ausgelegt sein. Den Teig mit geschmolzene Butter einpinseln, dann wieder eine Lage Teig und wieder mit Butter einpinseln, das noch zweimal wiederholen.
- Das Frucht-Mix auf dem Rechteck verteilen,
so dass ringsherum ein 2,5 cm Rand bleibt. Vorsichtig den Strudel aufrollen.
- Mit Hilfe des Pergament-Papier, den Strudel auf ein Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und die Mandeln darüber streuen. Für 30 Minuten backen oder bis tief goldbraun und knusprig ist. Mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne servieren.
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