Die Butterkrise
Es war Sonntagmorgen
und der Duft von frischem Brot zog durch’s Haus. Mom hatte es schon ganz früh
frisch gebacken aber dann :„ Oh neee “ hörte man sie sagen :„ das kann doch
nicht Wahr sein, die Butter ist alle !“ . Das war meine große Chance, zu zeigen
was ich beim Schulausflug zu einer Farm ganz in der Nähe gelernt hatte. Ich,
das ist ein Junge mit Namen Tim und ganz, knapp 9 Jahre alt. Auf der Farm hatte
uns der Farmer nämlich gezeigt wie man früher gebuttert hat und so machte ich
mich schnurstracks zum Kühlschrank um nach Sahne Ausschau zu halten. Und siehe
da, ein halber Liter ganz und gar lachte mich an. Also flott die Sahne in
eine Schüssel geschüttet und Fix den Quirl beigeholt, Zack den Stecker in die
Dose, den Salzstreuer geholt und ein wenig in die Sahne gestreut und … Volle
Pulle, den Mixer auf Vollgas .. Mam stand staunend in der Küche und
schmunzelte. Der Mixer ratterte fröhlich vor sich hin, erst wurde die Sahne
steif wie für Kuchen und dann immer fester, die Molke trennte sich und die
Butter war fertig … nur noch schnell die Molke abgeschüttet und die Butter in
eine kleine Form gefüllt ein lustiges Muster aufgekratzt und ab für ein paar
Minuten in den Kühlschrank . Mom war beeindruckt auch mein Dad und Bruder
kamen hinzu und jeder lobte mich wie köstlich meine Butter auf dem
frischen Brot schmeckte ..an dem Tag bin ich um 2 cm gewachsen ;-)
Butter selber machen – auch du kannst das!
Die Sahne, die du zum Buttern verwendest, sollte Raumtemperatur haben. Am besten du stellst sie einen halben Tag vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
Je fetthaltiger die Sahne, desto mehr Butter hast du am Ende. Außerdem geht es mit einem höheren Fettanteil auch schneller! Daher dauert das Buttern mit frischer Kuhmilch viel länger als bei Schlagsahne.
Die Sahne, die du zum Buttern verwendest, sollte Raumtemperatur haben. Am besten du stellst sie einen halben Tag vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank.
Je fetthaltiger die Sahne, desto mehr Butter hast du am Ende. Außerdem geht es mit einem höheren Fettanteil auch schneller! Daher dauert das Buttern mit frischer Kuhmilch viel länger als bei Schlagsahne.
Zubereitung:
Gib die
Sahne in eine Rührschüssel.
Nimm einen
elektrischen Handmixer und fang an die Sahne zu mixen.
Am besten
auf voller Stufe, dann geht es schneller!
Aber
Vorsicht, die Spritzgefahr ist hierbei sehr hoch!
Nun gießt
du die restliche Flüssigkeit (= Buttermilch, die du trinken kannst!) ab.
Wenn du
merkst, dass sich Stückchen und keine Flüssigkeit mehr in der Schüssel
befindet, dann hast du dein Ziel erreicht.
Fühl die
Butter in ein Glas und stell dass für 1/2 Stunde in den Kühlschrank.
Jetzt
kannst du die Butter aus dem Glas herausholen und auf dein Brot streichen!
Tipp: Wenn du gerne Salzige Butter isst, kannst du ein wenig
Salz unterrühren.
Lieben
Gruß
Euer
Küchenzauberer Tim
mama ich liebe dich
AntwortenLöschenOh wie schade, ich habe dich verpasst. Wir waren doch wegen Goldi beim Tierarzt und dann war ich in der Küche ein Kuchen backen.
AntwortenLöschenIch Liebe Dich auch ganz doll mein süßherz....1000 Kisses deine Mum